Paguyuban Pasundan, Organisasi Budaya Sunda yang Sudah Berusia 105 Tahun

Paguyuban Pasundan atau dalam Bahasa Sunda dieja Pagoejoeban Pasoendan, merupakan organisasi budaya Sunda yang berdiri sejak 20 Juli 1913.

Paguyuban Pasundan menjadi satu dari sekian organisasi tertua di Jawa Barat yang masih eksis hingga saat ini. kantor Pengurus Besar Paguyuban Pasundan bertempat di Jalan Sumatera No 41 Kota Bandung.

Saat ini Ketua Umum Paguyuban Pasundan adalah Prof Dr HM Didi Turmudzi MSi dan Dr H Dedi Hadian MM sebagai Sekretaris Jenderal hasil Keputusan Kongres Paguyuban Pasundan ke-42 tahun 2015 di Pangandaran.

Selama berdiri, Paguyuban Pasundan telah banyak kiprahnya di berbagai bidang, mulai dari pendidikan, politik, sosial-budaya, ekonomi, kebudayaan, hingga pemberdayaan perempuan.

Dilansir Tribunjabar.id dari Wikipedia, kiprah Paguyuban Pasundan di bidang pendidikan dengan mendirikannya Universitas Pasundan di Bandung pada Senin, 14 November 1960.

Selain Universitas Pasundan, Paguyuban Pasundan juga memiliki tiga perguruan tinggi lainnya yang dikelola Yayasan Pendidikan Tinggi (YPT) Pasundan, yaitu Universitas Pasundan, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Pasundan, Sekolah Tinggi Ilmu Hukum (STH) Pasundan, dan Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Pasundan.

Dikutip Tribunjabar.id dari paguyubanpasundan.org, kiprah Paguyuban Pasundan di bidang ekonomi dengan adanya Bale Ekonomi yang mengelola bank-bank dan koperasi yang disebut Koperasi Pasundan.

Koperasi-koperasi tersebut bergerak di bidang keuangan, perdagangan, hingga pertanian seperti pendirian lumbung padi (leuit pare).

Saat ini Paguyuban Pasundan juga berdiri Lembaga Baitul Maal Paguyuban Pasundan, PT Pasundan Citra Tour & Travel yang bergerak dalam bidang Haji dan Umroh, BMT Citra Pasundan yang bergerak dalam bidang simpan pinjam, serta Poliklinik Pasundan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *